しら河のこだわりは、何といっても鰻です。
素材への目利き、割きの技術、焼きの勘、職人気質の情熱。
これらが生み出すこだわりの逸品をどうぞご堪能くださいませ
鰻
時節に応じて取り寄せる特選鰻の中から、ひつまぶしに最適なものを吟味。ほどよい脂の乗り、豊かな味わいの身、皮の焼き目の香ばしさ…。これらが他の素材と絶妙な味のハ―モニ―を奏でます。
米
ひつまぶしにした時の適正を探究。鰻の味に負けない米本来の力強さ、タレがほどよく染み込む粒の大きさ、具をまぶしやすい粘り具合などを吟味。品質にこだわった国産銘柄米を使用しています。
タレ
しら河本店で数十年に渡り使い続けている秘伝のタレ。醤油や味醂などをベ―スに、個々の素材と鰻の脂や旨味とが調和した熟成の味わいは伝統と歴史の賜物。
味のバランスはひつまぶしに最適です。
茶
ひつまぶしをしめくくる茶漬け。使用するのは普通の日本茶ではありません。それは鰻とタレ、薬味をみごとに調和させ引き立たせるこだわりの吸茶。薄味の出汁をベ―スに豊かな薫りを加えました。